经济回暖带动财产景气回升-西部网 陕西新闻网

来源:http://www.btplive.com 作者: 2017-04-14 21:06

  交通银行4月11日在上海发布的第40期《交银中国财产景气指数报告》显示,经济结构持续改良,增加品德逐步晋升,使居民对经济发展的信念加强,交银中国财产景气指数上涨4个百分点,至138点。

  数据显示,3个一级指标不同程度上涨,其中,收入增长指数上涨幅度最大,达7个百分点。其次是经济景气指数上涨6个百分点。投资意愿指数小幅上涨1个百分点。

  从今年前两个月的宏观经济数据来看,供给侧构造性改革初显功能,供需两端回升带动生产加快。

  近期经济运行向好势头与受访家庭对宏观经济景气感想度保持一致。本期经济景气指数为136点,较上期提升6个百分点。两个二级指标,投资景气指数和就业局面指数辨别上涨8个和3个百分点。此外,一系列政策措施对提振居民家庭的投资信心起到了踊跃作用。

  在就业方面,2017年政府公布的新增城镇就业目标是1100万人,比去年增长100万人,表明经济工作的重心将更加重视就业问题,小康家庭对就业形式的判断也较上期更加乐观。

  资本市场向好趋势增强,也带来投资收益指数上行。近期股票市场稳中有升,小康家庭投资收益指数显明提升带动本期收入增添指数大幅上涨8个百分点。同时,家庭财务状态也较上期有所改进。本期投资收益指数上涨9个百分点至148点。受美国加息因素影响,本期小康家庭外汇投资收益走低。

  家庭财务状况指数本期为153点,上涨5个百分点。从家庭收入看,受访家庭对当期跟将来家庭收入均比上一期更加乐观。其中,52%的受访家庭认为劳动收入的增加是当前家庭收入进步的主要起因。对未来家庭收入的提高,劳动所得跟财产性收入因素各占50%。从支出方面看,诚然春节过后,餐饮、娱乐以及度假旅行破费支出有所缩减,但食品与日用品由于刚性须要,预期支出比例增大,因此小康家庭总体支出指数略有增长。

  不动产调控对刚需家庭影响更加明显,不动产投资意愿连续下行。受流动资产投资意愿与不动产投资志愿一升一降影响,投资意愿指数小幅上涨1个百分点,为126点。(经济日报记者 沈则瑾)

编辑: